Bimtek operator siskeudes, Langkah awal penyusunan APBDes 2019

GUSWAWAN 29 November 2018 15:34:57 WIB

Pada hari ini , Rabu, 28 Nopember 2018 bertempat di aula Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Trenggalek dilaksanakan bimtek penyusunan APBDes 2019, bimtek di hadiri oleh operator siskeudes (Sistem Keuangan Desa) di masing-masing desa.

bimtek di bagi 3 gelombang, yaitu hari senin,selasa, dan rabu.

bimtek hari ini adalah bimtek gelombang terakhir, hal hal yang dibahas antara lain adalah penjelasan peraturan menteri dalam negeri nomor 20 tahun 2018 tentang pengelolaan keuangan desa yang merupakan perubahan dari permendagri no 113 tahun 2014.

permen yang baru ini lebih lengkap dan mencakup banyak hal.

termasuk tata cara penyusunan APBDes, dalam penyusunan APBDes harus menganut beberapa prinsip yaitu :

1. Sesuai dengan kebutuhan penyelenggaraan pemerintahan di Desa berdasarkan bidang dan kewenangannya;
  2. Tepat waktu, sesuai dengan tahapan dan jadwal yang telah ditetapkan dalam peraturan perundang-undangan;
  3. Transparan, untuk memudahkan masyarakat mengetahui dan mendapatkan akses informasi seluas-luasnya tentang APB Desa;
  4. Partisipatif, melibatkan peran serta masyarakat;
  5. Memperhatikan asas keadilan dan kepatutan;
  6. Tidak bertentangan dengan kepentingan umum, peraturan yang lebih tinggi dan peraturan daerah lainnya; dll

Dokumen Lampiran : Bimtek operator siskeudes, Langkah awal penyusunan APBDes 2019

Komentar atas Bimtek operator siskeudes, Langkah awal penyusunan APBDes 2019